GM Sandro Mareco vence o I Aberto do Brasil Itaipu Binacional de xadrez

O Grande Mestre argentino Sandro Mareco venceu no final de semana o I Aberto do Brasil Itaipu Binacional, garantindo pontos no ranking mundial de xadrez. A exemplo de outros premiados nas oito categorias, Mareco ressaltou o alto nível técnico do evento do Clube de Xadrez de Curitiba (CXC), que reuniu 16 Mestres Internacionais e jogadores de diversos Estados na disputa também pelos troféus, medalhas e R$5.000,00 (cinco mil reais) em prêmios.

“Venho acompanhando a evolução dos torneios do clube há dois anos e acredito que vão continuar evoluindo”, comentou o terceiro do ranking argentino e 17º das Américas. Ele tem namorada na capital paranaense e ficou com o troféu de campeão e o prêmio de R$ 1.000,00. O segundo lugar geral ficou com o cubano Luis Lazaro Aguero Jimenez, Mestre Internacional, que recebeu troféu e o prêmio de R$ 800,00. Pela primeira vez no Brasil, já na expectativa de novos eventos do CXC, ele fica mais alguns dias na cidade, para outros eventos de troca de experiências.

O terceiro lugar ficou com o paulista Eduardo da Costa Marra, que ficou com a vaga para a semifinal do brasileiro de 2011. Ao comentar o prêmio de R$550,00 e o troféu, ele ressaltou que esta é mais uma premiação marcante que conquista no Paraná. Já o presidente do CXC, Acyr Rogério Calçado, destaca que o sucesso do evento, com alto nível técnico, mais de 100 participantes e profissionais de peso só foram possíveis pelo patrocínio de Itaipu e dos apoiadores, BRMídia, Redosul Brindes e Pousada Villa de Itália.

Cubana vence o feminino, jogador
de 94 anos é campeão dos veteranos
Quinta jogadora do ranking feminino de Cuba, Yanira Vigoa Apecheche foi a vitoriosa da categoria e ficou em 9º lugar no geral. Ela ganhou o troféu com uma inédita silhueta de mulher e R$200,00. Comentou que nunca havia participado de um torneio ao lado de pessoas da terceira idade e ficou emocionada com a novidade, comum no CXC, que completa 73 anos em janeiro. Em segundo e terceiro lugares do feminino, as catarinense Karina Daniela Kanzler e Helena Paupitz Rachadel, respectivamente.

Na categoria veterano, a partir de 60 anos, o troféu de campeão ficou com Justo Reinaldo Chemin, frequentador do clube, o segundo colocado foi Jairo Ribeiro Cordioli, e o terceiro, Martim Afonso Palma de Haro, ambos de Santa Catarina. Entre os superveteranos o campeão foi Lourencio João Cordioli, de 94 anos, de São Paulo, o segundo foi Ary Born, do Rio Grande do Sul, e o terceiro, Luiz Carlos Gomes, de 87 anos, frequentador assíduo do clube de Curitiba.

Em dezembro, esse jogador da terceira idade é campeão paranaense da categoria, conseguiu patrocínio para o torneio Memorial José Jabur, que distribuirá R$6.000,00 (seis mil reais) em prêmios. No aberto encerrado ontem, o troféu e os R$100,00 pela vitória na categoria amador ficaram com Djalma Aguiar. O segundo e o terceiro ficaram respectivamente com os paranaenses Ricardo Alves Guimarães e Felipe Benvenutti Brasílio.

Meninas participam, mas  garotos se destacam mais
As meninas e adolescentes disputaram, mas os meninos e jovens do sexo masculino tiveram melhores resultados entre os concorrentes com idade entre 12 e 20 anos. Na categoria Sub-20 o vencedor da medalha de campeão foi Marcos
Vinícius Torsani Pires, e o vice, Renato Rodrigues Quintiliano Pires de São Paulo. O terceiro lugar ficou com William Ferreira da Cruz, do Paraná.

Na categoria Sub-16, o vitorioso foi Armen Proudian, o segundo lugar ficou com o catarinense Guilherme Exterhotter Bastos, e o terceiro, com Guilherme Oliveira Agustini. Na Sub-12, quem comemorou foram o campeão Thiago Carstens Dobuchak, de Santa Catarina, e o vice William Ferreira Weise.  [valeriapalombo@uol.com.br]